Child Development and Pedagogy CTET Questions with Answer

Class VI to VIII CTET Solved Question Paper of Child Development and Pedagogy Part-2

Q1.’मैडम चाय खाती है’ वाक्य
The sentence ‘Madam eats tea’ is

1.वाक्य-विन्यास की दृष्टि से सही है लेकिन अर्थ-विज्ञान की दृष्टि से गलत है
Correct syntactically but semantically incorrect
2.अर्थ-विज्ञान की दृष्टि से सही है लेकिन वाक्य-विन्यास की दृष्टि से गलत है
Correct semantically but syntactically incorrect
3.अर्थ-विज्ञान एंव वाक्य-विन्यास दोनों की दृष्टि से सही है
Semantically as well as syntactically correct
4.अर्थ-विज्ञान एंव वाक्य-विन्यास दोनों की दृष्टि से गलत  है
Semantically as well as syntactically incorrect

Ans-1. वाक्य-विन्यास की दृष्टि से सही है लेकिन अर्थ-विज्ञान की दृष्टि से गलत है
Correct syntactically but semantically incorrect

Q2.बुद्धि लब्धांक के आधार पर विभिन्न समूहों में विद्यार्थियों का वर्गीकरण उनकी स्वगरिमा को ………….है और उनके शैक्षणिक निष्पादन को …………है |
Classification of students in different groups on the basis of their IQ tends to ______their self-esteem and__________their academic performance.

1.बढ़ाता ; घटाता Increase ; decrease
2.बढ़ाता ; बढ़ाता  Increase ; Increase
3.घटाता ; घटाता Decrease; decrease
4.घटाता ; प्रभावित नहीं करता Decrease; has no effect on

Ans-4. घटाता ; प्रभावित नहीं करता Decrease; has no effect on

Q3.रेवन का प्रोग्रेसिव मट्रिसिज़ परीक्षण _______ परीक्षण का उदाहरण है |
Reven’s progressive matrices test is an example of ___________test

1.मौखिक बुद्धि लब्धांक Verbal IQ
2.संस्कृति-मुक्त बुद्धि लब्धांक Culture-free IQ
3.अ-समूह बुद्धि लब्धांक Non-group IQ
4.व्यक्तित्व Personality

Ans-3. अ-समूह बुद्धि लब्धांक Non-group IQ

Q4.’एक महिला ने भोजन प्राप्त करने के लिए अपने बच्चे को बेच दिया |’ इस खबर को _____ के आधार पर अच्छी तरह समझा जा सकता है |
The news of ‘a woman selling her child to obtain food’ may be understood best on the basis of

1.मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत psychoanalytical theory
2.पदानुक्रमिक आवश्यकताओं का सिद्धांत Theory of hierarchical needs
3.मनोसामाजिक सिद्धांत Psychosocial theory
4.पुनर्बलन आकस्मिकताओं का सिद्धांत Theory of reinforced contingencies

Ans-2. पदानुक्रमिक आवश्यकताओं का सिद्धांत Theory of hierarchical needs

Q5. सतत और व्यापक मूल्यांकन की योजना में’ व्यापक ‘शब्द ______ के आलावा निम्नलिखित के द्वारा समर्थित किया जाता है |
The word ‘Comprehensive’ in the scheme of Continuous and Comprehensive Evaluation is supported by the following except

1. बहुबुद्धि सिद्धांत  Theory of multiple intelligence
2. सूचना प्रक्रमण सिद्धांत  Theory of information processing
3. जे.पी.गिलफोर्ड का बुद्धि-संरचना का सिद्धांत  J.P.Guilford’s theory of structure of intellect
4. एल.एल.थर्स्टन का प्राथमिक मानसिक योग्यताओं का सिद्धांत L.L.thurstone’s theory of primary mental abilities

Ans-3. जे.पी.गिलफोर्ड का बुद्धि-संरचना का सिद्धांत J.P.Guilford’s theory of structure of intellect

Q6. सीखने ______ आकलन, आकलन और अनुदेशन के बीच ___________के दृढ़ीकरण द्वारा सीखने को प्रभावित करता है |
Assessment __________ learning influence learning by reinforcing the ___________ between assessment and instruction

1.के लिए; संबंधों For; connection
2.के लिए; अंतर For;difference
3.का ; अंतर Of; difference
4.का ;भिन्नता  Of; variance

Ans-1. के लिए; संबंधों For; connection

Q7. विज्ञानं के प्रयोगों में, लड़के उपकरणों का नियंत्रण अपने हाथों में लेते हैं और लड़कियों से आंकड़ों को रिकॉर्ड करने अथवा बर्तनों को धोने के लिए कहते हैं | यह प्रवति यह दर्शाती है कि
In Science practicals, boys generally take control of apparatus and ask girls to record data or wash utensils.this tendency reflects that

1.लड़कियां नाजुक होने के कारण ऐसे काम करना पसंद करती हैं जिनमे ऊर्जा कि खपत कम होती है
girls being delicate prefer such less energy consuming tasks
2.लड़कियां बेहतरीन अवलोकनकर्ता होती हैं और बिना किसी गलती के आंकड़ों का रिकॉर्ड रखती हैं
girls are excellent observers and record data flawlessly
3.पुरुष और स्त्री कि रूढ़िबद्ध भूमिकाएं विद्यालय में भी होती हैं
stereotyping of masculine and feminine roles takes place in schools also
4.लड़के उपकरणों को ज्यादा कुशलता से संम्भाल सकते हैं, क्योंकि वे इस प्रकार के कार्यों को करने में प्राकृतिक रूप से सक्षम होते हैं
boys can handle equipments more efficiently as they are naturally endowed for doing such things

Ans-2. पुरुष और स्त्री कि रूढ़िबद्ध भूमिकाएं विद्यालय में भी होती हैं
stereotyping of masculine and feminine roles takes place in schools also

Q8.कक्षा-कक्ष में शिक्षक और विद्यार्थी किस प्रकार जेंडर को ______ करते हैं, यह सीखने के वातावरण ______ |
How teachers and students __________ gender in the classroom, it _______ the learning environment

1.व्याख्यायित; पर कोई प्रभाव नही डालता interpret; does not affect
2.निर्मित;पर प्रभाव डालता है construct; impacts
3.रूपांतरित; को क्षुब्ध करता है adapt; perturbs
4.परिभाषित;को काम प्रभावी बनाता है define; vitiates

Ans-c.रूपांतरित; को क्षुब्ध करता है adapt; perturbs

Q9. ‘निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार 2009’ में ‘अनिवार्य ‘ शब्द का अर्थ है
The word ‘Compulsory’ in the ‘Right to Free and Compulsory Education 2009’ means,

1.दण्डात्मक कार्य से बचने के लिए अपने बच्चों को विद्यालय भेजने के लिए अभिभावकों पर अनिवार्य रूप से जोर डाला गया है
parents are compulsorily forced to send their children to school to avoid punitive action
2.अनिवार्य शिक्षा सतत परिक्षण के माध्यम से प्रदान की जाएगी
compulsory education will be imparted through continuous testing
3.केंद्र सरकार दाखिले, उपस्थिति और प्रारम्भिक शिक्षा की पूर्णता को सुनिश्चित करेगी
Central Government will ensure admission, attendance and completion of elementary education
4.उचित सरकारें दाखिले, उपस्थिति और प्रारम्भिक शिक्षा की पूर्णता को सुनिश्चित करेगी
appropriate governments will ensure admission, attendance and completion of elementary education
Ans-3. उचित सरकारें दाखिले, उपस्थिति और प्रारम्भिक शिक्षा की पूर्णता को सुनिश्चित करेगी
appropriate governments will ensure admission, attendance and completion of elementary education

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धांत पाठ-योजना में शामिल नही है ?
Which of the following principles is not involved in lesson planning ?

1.उद्देश्यता की स्पष्टता Clarity of objectives
2.शिक्षण का ज्ञान knowledge of teaching
3.योजना की दृढ़ता rigidity of planning
4.शिक्षार्थियों का ज्ञान knowledge of pupils

Ans-2. योजना की दृढ़ता rigidity of planning

पढ़ें- CTET Sample Paper of English Language with Answer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.