CTET Child Development and Pedagogy Questions Answers

Class VI to VIII CTET Solved Question Paper of Child Development and Pedagogy

Q1. अधिगमकर्ता का स्व-नियमन का क्या अर्थ है ?
What does Self-regulation of learners’ mean ?

1. स्व-अनुशासन और नियंत्रण self-discipline and control
2. अपने सीखने का स्वयं अनुवीक्षण करने की योग्यता  ability to monitor their own learning
3. विद्यार्थी निकाय द्वारा बनाये गए नियम एंव विनिमय rules and regulations made by the student body
4. विद्यार्थियों के व्यवहार के लिए विनियमों का निर्माण करना creating regulations for student behavior

Ans -2. अपने सीखने का स्वयं अनुवीक्षण करने की योग्यता  ability to monitor their own learning.

Q2. जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित लैब विद्यालय के उदाहरण हैं
The ‘Lab Schools’ advocated by John Dewey werw examples of

1. फैक्ट्री विद्यालय factory school
2. प्रगतिशील विद्यालय progressive school
3. पब्लिक विद्यालय public school
4. सामान्य विद्यालय common schools

Ans – b. प्रगतिशील विद्यालय progressive school

Q3. सी.बी.एस.ई. द्वारा प्रस्तावित समूह- परियोजना गतिविधि ____________ का एक सशक्त साधन है |
Group project activity as prescribed by CBSE is a powerful means

1. सामाजिक भागीदारिता को सुगम बनाने of facilitating social participation
2. शिक्षकों के भर को हल्का करने of alleviating the burden of teachers
3. रोजमर्रा के शिक्षण से होने वाले तनाव को दूर करने  of relieving the stress caused due to routine teaching
4. अनेकता में एकता की संकल्पना का प्रचार- प्रसार करने to promote the concept of unity in diversity

Ans – 1. सामाजिक भागीदारिता को सुगम बनाने  of facilitating social participation.

Q4. आंतरिक रूप से अभिप्रेरित विद्यार्थी  For an intrinsically motivated student,

1. के लिए पुरस्कार की बिल्कुल भी आवश्यकता नहीं  है  rewards are not at all required
2. के  लिए बाह्य पुरस्कार उसकी अभिप्रेरणा को बनाये रखने के लिए पर्याप्त नहीं है
external rewards are not enough to keep him/her motivated
3. का बाह्य रूप से अभिप्रेरित विद्यार्थी की तुलना में अभिप्रेरणा-स्तर कम होता है
the level of motivation is lower than an extrinsically motivated student
4. के लिए औपचारिक शिक्षा की आवश्यकता नहीं है
there is no need of formal education

Ans – 2. के  लिए बाह्य पुरस्कार उसकी अभिप्रेरणा को बनाये रखने के लिए पर्याप्त नहीं है
external rewards are not enough to keep him/her motivated 

Q5. उपलब्धि अभिप्रेरणा है Achievement motivation is

1. चुनौतीपूर्ण कार्य करने में डटे रहने की प्रवृति the tendency to persist at challenging tasks
2. असफलता से बचने की प्रवृति the tendency to avoid failure
3. सफलता व असफलता को समान रूप से स्वीकारने की तत्परता  willingness to accept success and failure equally
4. बिना विचारे, जल्दबाजी में कार्य करने की  प्रवृति tendency to act impulsively

Ans – a. चुनौतीपूर्ण कार्य करने में डटे रहने की प्रवृति  the tendency to persist at challenging tasks

Q6. विद्यार्थियों से प्रतिक्रिया प्राप्त करने का आदर्श ‘प्रतीक्षा समय’_______ के सही अनुपात में होना चाहिए
Ideal Waiting Time for getting response from students should be proportional to

1. पाठ्यचर्या में प्रकरण विशेष के लिए आबंटित समय
time allotted to specific topic in the curriculam
2. प्रश्न का कठिनाई स्तर difficulty level of the question
3. पिछले पाठों से प्रश्नों का उत्तर देने के लिए विद्यार्थियों द्वारा लिया गया समय
time taken by the students for answering questions from previous lessons
4. वास्तविक जीवन में प्रश्न की प्रासंगिकता Relevance of the question in the real life

Ans – 2. प्रश्न का कठिनाई स्तर difficulty level of the question

Q7. मान लीजिये आप विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अध्यक्ष हैं, आप अपने अधिकार क्षेत्र के अन्तर्गत आने वाले विद्यालयों की शिक्षा की सम्पूर्ण गुणवत्ता को सुधारने के लिए क्या योजना बनाएंगे ? इस प्रकार का प्रश्न _______ का एक उदाहरण है |
Suppose you are the Chairperson of a Board of school Education, how would you plan to improve the overall quality of education in the schools under your jurisdiction ? This type of question is an example of

1. उच्च स्तरीय अभिसारी higher order convergent
2. उच्च स्तरीय अपसारी  higher order divergent
3. निम्न स्तरीय अभिसारी lower order convergent
4. निम्न स्तरीय अपसारी lower order divergent

Ans – 2. उच्च स्तरीय अपसारी higher order divergent.

Q8. एक विद्यार्थी कहता है “उसका दादा आया है” | एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए
A student says “My mother ringed Principal mam last night”.As a teacher your response should be

1. अच्छा, उसके दादाजी आये हैं
Oh really, your mother rang up Principal ma’am last night.Did she seek an appointment with her?
2. बच्चे, आप सही वाक्य नहीं बोल रहे
Dear child, you are not using the correct form of the verb
3. दादा आया है, की जगह पर ‘दादाजी आये हैं ‘ कहना चाहिए
It should not be ringed, it should rather be rang.
4. आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिये
Why don’t you listen carefully ? As I told you earlier, it should be rang, not ringed

Ans – 2. अच्छा, उसके दादाजी आये हैं
Oh really, your mother rang up Principal ma’am last night.Did she seek an appointment with her?

Q9. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं ?
Children in primary schools follow which of the following stages as proposed by Lawrence Kohlberg ?

1. आज्ञापालन और दंड-उन्मुखीकरण
obedience and punishment orientation
2. वैयक्तिकता और विनिमय
individualism and exchange
3. अच्छे अंतः वैयक्तिक सम्बन्ध
good interpersonal relationships
4. सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार
social contract and individual rights

1. a  और d   2. a और c     3. b और a     4. b और d

Ans – 3. b और a 

Q10 ______ के अलावा निम्नलिखित घटना / वृतांत रिकॉर्ड की विशेषताएं हैं |
The following are features of anecdotal record except

1. यह घटनाओं का सही वर्णन है
it is an accurate description of events
2. यह बच्चे के व्यक्तिगत विकास अथवा सामाजिक अंतः क्रियाओं को वर्णित करता है
it describes personal development or social interactions of child
3. यह पर्याप्त विस्तार से पूर्ण तथ्यात्मक प्रतिवेदन है
it is a factual report with enough detail
4. यह व्यवहार का व्यक्तिनिष्ठ साक्ष्य है और इसलिए यह शैक्षणिक क्षेत्र के लिए प्रतिपुष्टि (फीडबैक) उपलब्ध नही करता
it is subjective evidence of behaviour and therefore does not provide feedback for scholastic area

Ans – d. यह व्यवहार का व्यक्तिनिष्ठ साक्ष्य है और इसलिए यह शैक्षणिक क्षेत्र के लिए प्रतिपुष्टि (फीडबैक) उपलब्ध नही करता
it is subjective evidence of behavior and therefore does not provide feedback for scholastic area

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *